公寓到底能不能买?除了生活成本高似乎也没什么不好
时间:2019-03-01 10:42:58  来源:房产老J
摘要:

买房在不少城市成为了一件不怎么容易的事情,或者说是相当困难的事情。不少手握资金的人就因为没有购房的资格恨不得买个商铺来住。既然买房那么难,买套公寓其实也是不错的选择。公寓分为两种,一种是住宅性质的公寓,土地使用年限70年,与住宅别无二致。另一种是商业性质的公寓,土地使用年限40年,与商业属性相当。对于商业性质的公寓来说,就有不少人对于它有着种种的偏见。

但是对于不同需求的人来说,住宅和公寓其实都是完成一个居住的要求,能有一套自己的房子才是最重要的。所以商业性质的公寓其实也没有那么糟糕,有时候可以说还挺不错的。

商业性质公寓的缺点:

首先,商业性质的公寓水电费都是按照商业的价格走,这无疑增加了购买者的生活成本。其次商业性质的住宅不能落户,这也是购房者比较关心的一个问题,再者首付比例高一些,基本要50%起。土地使用权限40年,对于不了解的人来说总觉得自己亏了。除此之外居住生活都和住宅相同。

商业性质公寓的优点:

最大优点就是绝大多数地区不限购,想卖多少买多少。并且不限贷虽然首付比例高,如果总价高的话与买住宅的首付比例其实也差不多。同时,公寓的户型有大有小,非常灵活并且地段往往都在商业区也比较时候投资出租。并且公寓很多都带装修,价格与普通住宅的毛坯房相差不多,也是省心又省力。对于40年的土地使用权限来说,也是可以续租的没什么好说的。

关于商业性质的公寓,近期深圳有个楼盘大火。总价两千多万乃至上亿的商业性质公寓没多久就售罄了。很多人说这是在割富人的韭菜。其实不然,对于深圳来说限购是阻断购房需求的一个重要途径,住宅已经没有购房名额想要好房子就只能买公寓了,刚好该楼盘也是瞅准了购房者的高端需求,再配合商业公寓不限购的大背景自然取得了成功。所以说,如果购房者已经没有了户籍的要求,那么为了改善换房买公寓也是可以的。商业性质的土地出让金本就低于住宅,再加上土地可以续租,所以除了生活成本增加之外,与住宅真的是别无二致。

因此,购房的策略其实是多变的,总有入口可以实现住房的问题,只看你想不想做出一点牺牲罢了。