七年之后,中日新一轮战略对话重启,这次美国休想插手
时间:2019-08-01 11:30:00  来源:环京津网
摘要:
据中国外交部网站8日消息,外交部发言人华春莹当天宣布,经双方商定,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。据了解,此次也是中日双方时隔7年重启对话。这一消息公布后,立即引发了各界的广泛关注。有关人士透露,中日双方将就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见。同时,华春莹表示:中日战略对话是两国政府加强战略沟通的重要渠道。中方希望通过对话增进双方政治互信,推动中日关系进一步改善发展。

值得注意的是,据了解,中日战略对话于2005年5月首次在北京举行,起点于两国关系的冰冻期,为克服两国间政治障碍、确定两国战略互惠关系的重要内涵和基本框架发挥了重要作用。至2012年6月,双方共举行了13次对话。据悉,最后一次对话,当时,中日之间围绕钓鱼岛问题的纠纷正趋于白热化,而双方的会谈并没有就该问题达成共识。双方一致同意在钓鱼岛周边海域发生纠纷时密切沟通、冷静应对。双方还确认,除政府层面外,还要在民间层面加强交流。此后中日战略对话一度中断,随后日本方面确认了这一消息。

有专家表示,当前一方面中美关系目前处于贸易摩擦的阴影笼罩下;另一方面,日本面临老龄化和财政问题,中日加强经贸合作绝对是共赢。有数据显示,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大贸易对象国,据统计,今年上半年中日贸易额已达到1,511亿美元,日本对华投资接近20亿美元,同比增长8.5%。此外,就在去年10月,日本首相安倍晋三刚刚对中国进行了访问。此外,中日双方签署的了2000亿人民币额度的货币互换协定以及在第三方市场合作的协议。

事实上,在今年年初举办的“中国外交政策和对外关系”会上,国务委员兼外交部长王毅明确表示:中日关系重回正轨,呈现出改善发展的良好势头,相信通过双方共同努力,铸牢政治基础,深化互利合作,增进民间友好,中日关系就能进入一个稳定发展期,各领域交流会越来越频繁。由此可见的是,中日战略对话的重启,是两国关系在正轨上进一步稳定发展的重要标志。此次中日战略对话中,两国将就双边关系中具有战略意义的关键问题进行对话,同时也将就重大的地区国际问题展开协调。