企业为什么要申请贯标?这5大好处不容错过!
时间:2019-12-14 11:31:16  来源:ISO百科
摘要:

 

知识产权贯标是指企业按照《企业知识产权管理规范》的要求改造自身知识产权管理体系,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,通过第三方机构的评审考察,获得认证证书,以提升自身知识产权管理水平,加快企业竞争升级。

 

知识产权贯标认定成功,将成为国家级、地方级知识产权优势、示范企业申报、复审的重要条件以及申报高新企业、著名商标、驰名商标等的加分项。同时,可在政府采购、招标以及申报科技项目等方面可获优先支持,并获得政府优惠政策和财政专项资金支持。

1

哪些类型的企业可以申请贯标?

01

知识产权优势、示范企业——要求贯标;

02

△ 准备申报市、省著名商标、驰名商标的企业——贯标可作为知识产权管理规范的有效证明;

△ 准备申报高新技术企业、技术创新项目、产学研合作项目、技术标准项目的企业——贯标可作为知识产权管理规范的有效证明;


△ 准备上市的企业——贯标可规避上市前的知识产权风险,并成为公司知识产权规范的有效证明。

03

△ 集团化、控股型等组织架构复杂的中大型企业——贯标可以理顺管理思路;

△ 知识产权风险大的企业——通过贯标可以规范知识产权风险管控,降低侵权风险;


△ 知识产权工作已经有一定基础希望更加规范的企业——贯标可以规范管理流程。

04

经常需要参加招投标的企业——贯标后可以成为国企和央企采购优先考虑对象。

05

其他有意向贯标的客户(小微企业也可以申请贯标)

 

2

贯标所需时间

一般情况下6个月左右时间完成贯标辅导工作,做足了准备后即可申请认证;认证时间要根据认证公司的安排而定,两个月到半年不等。

3

贯标对可规范企业管理

1、规范企业知识产权管理的基础条件

企业应当有明确的知识产权管理方针和管理目标。并要知识产权管理“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”。企业应当建立的知识产权管理制度、职责等。
2、规范知识产权的资源管理
围绕企业的人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理。对上述管理活动涉及的知识产权事项作出了相应的规范。
3、规范企业生产经营各个环节的知识产权管理
明确规定了企业研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理规范要求。以确保企业生产经营各主要环节的知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。
4、规范企业知识产权的运行控制
围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节。明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。
5、规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理
企业在生产经营活动中涉及的有关知识产权的各类活动,应当有相应的记录并形成档案。特别是对企业对内、对外的合同管理作出明确要求。
6、明确规定企业应建立知识产权动态管理机制
企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

4

企业贯标有这些好处

 

1、贯标有助于提升企业领导和广大职工知识产权意识,调动职工发明创造的积极性,充分挖掘其创造潜力。

3M公司设计师正是找到之前公司研究的弱胶产品,从而使用在贴纸上,最终发明了畅销全球的便利贴。

 

2、推动企业产生具备高附加值的自主知识产权的新产品、新技术,通过自己生产销售或通过技术贸易许可转让他人,将给企业带来丰厚经济收益。

爱立信每年投入大笔研发费用,来保持在行业和标准中的技术优势。如今,在 5G 专利许可费上,爱立信将对高端手持设备设立每部 5 美元的最高额,对于低端手持设备可最低至每部 2.5 美元。如今,爱立信每年知产产权收入在总收入中占据极大的比重。

 

3、提升企业无形资产价值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益。

茶企“万里江”以林地使用权、商标使用权提供质押担保,获得恒丰银行青岛分行贷款累计达2500万元。

 

 

4、巩固企业市场地位,通过贯彻《企业知识产权管理规范》使企业拥有的自主知识产权的产品在销售市场的地位明显增强。

华为近年来在愈加重视知识产权领域竞争,专利发明领域成效显著,实力提升明显,市场占有份额不断扩大,而这也恰恰成为华为主动发起诉讼的底气所在。

 

5、贯标验收合格后,可向科技主管部门申请战略推进项目、专利实施计划等项目,有利于获取政府相关项目资助。

国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中也特别提出,将“到2020年,年度知识产权质押融资金额达到1800亿元。”作为十大预期性指标之一。