企业申请HACCP食品安全管理体系认证要满足这些基本条件
时间:2020-04-18 14:15:35  来源:ISO百科
摘要:
企业要申请HACCP食品安全管理体系认证需满足以下这些基本条件:

 

一、产品生产企业应为有明确法人地位的实体,产品有注册商标,质量稳定且批量生产;

 

二、企业应按GMP和HACCP基本原理的要求建立和实施了质量管理体系,并运行有效;

 

三、企业在申请认证前,HACCP体系应至少有效运行三个月,至少做过一次内审,并对内审中发现的不合格实施了确认、整改和跟踪验证。

 

许多企业在建立体系之初,总希望获证越快越好,但随着工作的深入,企业就会认识到,建立和实施HACCP体系实际上是一个学习和实践的过程,必须要经过一定的时间才能完成。要想顺利通过HACCP认证并取得效果,学好标准是前提,编好文件是基础,有效运行是保证,而每一个环节都需要时间作为基本保证条件。

 

当企业具备了以上的基本条件后,可向有认证资格的认证机构提出意向申请。此时可向认证机构索取公开文件和申请表,了解有关申请者必须具备的条件、认证工作程序、收费标准等有关事项。这时认证机构通常要求企业填写企业情况调查表和意向书等。当然,不同的认证机构对此有不同的要求。在正式申请认证时,申请者应按认证机构的要求填写申请表,提交SSOP、HACCP计划书及其他有关证实材料。