沧海横流 英雄本色——致敬抗疫一线的勇士们
时间:2020-02-25 13:43:50  来源:新华网
摘要:
关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,这就是共产党人。

“12床患者需要紧急气管插管!”“好,马上到!”

准备插管辅助用药,检查喉镜、气管插管、置入喉镜、暴露声门,一气呵成,插管成功。

这是发生在华中科技大学附属同济医院光谷院区重症病房的一幕,也是以党员为主体的麻醉师团队又一次成功急救。

气管插管暴露声门瞬间,麻醉医生近距离直面患者呼吸道,危险可想而知。每一例气管插管都是从“鬼门关”抢回生命,与死神搏斗的背后,是医护人员一次次身陷感染危境的挑战。

疫情,形势严峻;战“疫”,胶着对垒。能不能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,正是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

疾步如风,脾气急嗓门大,是武汉市金银潭医院院长张定宇给人的第一印象。共产党员、院长、医生,是他的三重身份。

“无论哪个身份,危急时刻都没理由退半步,必须坚决顶上去!”身患渐冻症的张定宇说,“我要用渐冻的生命,从病毒手里抢回更多的病人。”

英雄汇聚,逆行担当。84岁的钟南山院士逆行武汉、义无反顾;73岁李兰娟院士进入重症病房、挺身一线……

“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏一番话,尽显共产党员担当。

“入党誓词里有一句话——随时准备为党和人民牺牲一切。”武汉大学中南医院重症医学科党支部30多位党员,始终奋战在救死扶伤的最前沿。
        关键时刻,共产党员来之能战。

“我申请常驻留观室”,武汉大学人民医院副教授、呼吸与危重症医学科党支部书记张旃,以自己实际行动带动身边的人。

在生命之舟方舱医院,党旗高高飘扬,医疗队临时党支部、病友临时党支部、各地支援湖北医疗队临时党支部纷纷成立……广大党员和群众迅速聚拢在党旗下,争分夺秒,与疫魔竞速。

“我们既是病人,也是党员,发挥党员模范带头作用,帮助医护人员加强病区管理,带领全体病友增强战胜疾病的信心,让群众感受温暖和关怀。”武昌方舱医院东区病友临时党支部书记张兵说。

贵州湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳,再三申请,踏入湖北“战场”。“哥哥杜富国在雷场上喊出的那句‘你退后,让我来’的话,一直在我脑中回荡,激励着我跟着他冲锋、战斗”。

大事难事看担当,危难时刻显本色。

2月21日,武汉东西湖区方舱医院内,民警潘童、环卫工人张文斌,一人包裹着白色隔离服,一人身穿橘黄色环卫服,面向党旗,庄严宣誓,火线入党。

宣誓后,潘童走向污染区安保岗位,张文斌开始清污作业……