华谊兄弟预亏近10亿,30亿商誉待破
时间:2019-03-01 09:47:24  来源:棱镜
摘要:

 近期,大批A上市公司在业绩预告中表示将大额计提商誉,作为商誉重灾区,影视板块也不例外。

腾讯《棱镜》作者 李超

1月30日晚,华谊兄弟(300027.SZ)公布2018年度业绩预告,预计全年亏损额在9.2亿元至9.9亿元之间,2017年华谊兄弟净利润为8.2亿元。

华谊兄弟在2018年产生巨亏的原因包括报告期内上映的《狄仁杰之四大天王》、《云南虫谷》等主要影片票房未达预期,电视剧储备项目未能于报告期内实现完片播出,以及品牌授权与实景娱乐板块收入较上年同期相比有所下降。

亏损的最大因素还在于商誉减值。近期,大批A上市公司在业绩预告中表示将大额计提商誉,作为商誉重灾区,影视板块也不例外,华谊兄弟在公告中表示,公司将按照《企业会计准则》和公司相关会计政策对包括商誉在内的资产计提资产减值准备,导致资产减值损失与上年同期相比有较大幅度的增加。

市场分析普遍认为,大批公司选择突然计提大笔商誉,源于近期财政部会计准则委员会提议通过商誉摊销的方式来处理商誉问题,如果商誉摊销施行,将对上市公司未来多年业绩产生重大影响,与其“钝刀割肉”,商誉问题严重的公司选择一次性计提,为未来业绩保留翻身希望。

三季报显示,华谊兄弟报告期末商誉为30.5亿元,其中,溢价收购的冯小刚公司东阳美拉独占10亿元商誉,溢价收购的郑恺、李晨、Angelababy等明星股东公司东阳浩瀚商誉余额也达到7.5亿元,此外,溢价收购的张国立公司浙江常升也有2.5亿元商誉。