11批次零食不合格,部分产品致肠胃不适,满地可等品牌上榜
时间:2019-03-01 11:42:29  来源:南方都市报
摘要:

适逢开学季,校园周边的零食杂货店生意开始红火起来,这些零食质量过关么?近日,广东省市场监督管理局在全省组织开展校园周边专项监督抽检工作。本次共抽检400批次样品,发现了不合格样品11批次,涉及椰子汁、奶糖、瓜子、膨化食品等4种品类。咪咪之都虾味条被点名。针对抽检中发现的不合格商品,广东省市场监督管理局已要求相关市市场监管局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理。

监督抽检不合格产品信息

这些膨化食品不卫生

咪咪之都、满地可上榜

抽查结果显示,在对薯类和膨化食品类别进行抽检时发现,5批次不合格。其中潮安区康源食品有限公司生产的咪咪之都虾味条、满地可(汕头)食品有限公司生产的满地可一品鱿鱼圈(鱿鱼味)(直接挤压型膨化食品)、潮州市潮安区庵埠镇山海糖果食品厂生产的紫薯于你(膨化食品)等3批次大肠菌群超标。潮州市潮安区庵埠梅溪雅利辉食品厂生产的麻辣小龙虾味(膨化食品)、潮州市潮安区东阳实业有限公司生产的虾仔面(花色型膨化食品)等2批次食品菌落总数不合格。

满地可一品鱿鱼圈(鱿鱼味)

除了部分薯类和膨化食品检出大肠菌群超标,在对60批次糖果制品进行检测时发现,1批次汕头市龙湖区尚美乐食品厂生产的清凉奶糖,同样检出大肠菌群超标。

据了解,本次检出大肠菌群、菌落总数不合格的产品均未检出致病菌,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。而菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

乡吧佬原香瓜子过氧化值超标

或致肠胃不适、腹泻等症状

抽检中,炒货食品及坚果制品样品70批次,不合格4批次,不合格项目均为过氧化值(以脂肪计)。

其中佛山市南海大沥哈香瓜子加工厂生产、汕头市金平区首登食杂店销售的型号为208克/袋的乡吧佬原香瓜子,检出过氧化值(以脂肪计)含量高达3.2g/100g,在0.80g/100g的最大标准值基础上超出了3倍。对此,佛山市南海大沥哈香瓜子加工厂一位姓胡的工作人员27日向南都记者表示,对抽检不合格一事尚不知情,将进行进一步确认。

4批次不合格样品中,还包括了两批次由广东绿活食品有限公司生产、深圳市宝安区福永福源福商场销售的130克/袋型样品,分别为一批次蒜香花生、一批次五香咸脆花生。为进一步了解原因,南都记者拨通了公司电话,交代来电缘由时对方挂断了电话。

另外,由广州市三毛食品有限公司生产、潮州市潮安区庵埠镇大福源购物商场销售的238克/袋型富亨香瓜子(奶油味)也在该项抽检中被点名,该样品检出过氧化值(以脂肪计)项目不合格。

据了解,过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

这款椰子饮料

蛋白质含量低于标准值

本次抽检的饮料主要为果、蔬汁饮料、蛋白饮料、茶饮料。共抽检饮料样品80批次,不合格1批次,为中山市金旺福饮料有限公司生产的型号为350ml/瓶的马蹄果肉椰子汁饮料。该样品蛋白质项目不合格,蛋白质含量实测为0.29g/100g,低于标准最低限值0.5g/100g。

据了解,蛋白质是构成细胞的基本有机物,蛋白质含量不合格主要是由于生产企业没有严格按照配方投料,或者为降低成本故意降低含蛋白质原料的比例。

采写:实习生 龚菊 南都记者 杨丽云

 
THE END